mayo 26, 2009

El casino del vino y la gastronomía

El pasado jueves, el día 15 de mayo, se presentaba la oferta turística de Burgos en Barcelona. Los invitados, pertenecientes casi todos al mundo del turismo; la sede, el Hotel Casa Fuster. El escenario una gran sala dividida en tres áreas: la zona gastronómica, la zona de work-shop básicamente con hoteleros y algunos organismos de promoción como Aranda de Duero y el resto de la sala, el casino de los productos de Burgos, entre otros el vino.

Burgos cuenta con dos DO en su territorio, la consagrada Ribera del Duero y la emergente Arlanza. Usar el vino como leit-motiv para promocionar turísticamente Burgos me pareció una idea acertadísima y creo que fue del gusto de todos los presentes, que mayoritariamente no eran técnicos de este sector o conocedores del enoturismo, pero sí, agentes de viaje, operadores de turismo, organizadores de eventos etc.

La idea del casino fue realmente muy divertida, supone una forma lúdica de tener un acercamiento emocional a un territorio y a sus productos y ¿hay alguna forma mejor de promocionar un destino que hacerlo desde las emociones? Jugamos haciendo apuestas en la mesa de las morcillas, de los quesos de Burgos y por supuesto de los vinos. Ganamos premios y doblamos fichas y en algunos casos las perdimos pero nos fuimos todos con el regusto de la diversión y la vinculación con Burgos de un buen momento vivido entre colegas.

Desde luego no hay unión que maride mejor con la amistad que el vino y la buena gastronomía y ésta es precisamente la materia prima del enoturismo. No hay acercamiento que resulte más positivo que el que surge de las emociones y las experiencias y en este sentido volvemos a contar con los mejores ingredientes en enoturismo. Tenemos vino, tenemos gastronomía, tenemos paisajes, recursos, tradiciones, gentes vinculadas al vino... ¿Qué nos hace falta para que el enoturismo dé el golpe de timón definitivo? A este respecto os comentaré en un próximo post algunas cosas que me contaron los agentes de viajes con los que compartí la velada de Turismo de Burgos, sobre el enoturismo. Para reflexionar.

Por cierto, mis felicidades para Enrique Pérez, el gerente de Turismo de Burgos, a quien conocí hace muchos años, con quien hice mi primer viaje turístico a esta provincia y ¡¡mi primera cata!!

Decimos en marketing que la primera experiencia de algo, jamás la olvidas como no olvidamos el primer beso pero ¿quién nos dio el segundo? (Aunque hablando de besos, quizás lo importante sea recordar el último beso). Mi primera cata la hice de la mano de Enrique y de turismo de Burgos, en Valsotillo, en la Bodega de Ismael Arroyo y por primera vez oí que alguien decía a la vez que compartíamos unas copas, esa frase tan familiar de “Danos las notas de cata de tu vino”. ¡Bonitos recuerdos de mis amigas de N.I.S. de Bilbao, de Chelo Escabias especialmente, con quien aprendí mucho sobre receptivo y organización de eventos! Pero aún aprendí mucho más de amistad.


© Alicia Estrada 2009

2 comentarios:

  1. Estimada Alicia:
    Ante todo, gracias por su página.

    Únicamente quiero comentarle, que Burgos tiene una tercera DO.
    En Ternero (Miranda de Ebro), podemos encontrar VIÑEDOS DEL TERNERO (D.O.Ca Rioja).
    En su finca de 250Ha se dedican a todo lo relacionado con la vid y su cultura. Incluyen su pequeña aportación al turismo del vino.
    Sus marcas: Miranda, Picea 650, Sel de su merced.....

    Gracias de nuevo y saludos

    P.d.: Lo explican todo en: www.vinedosdelternero.com y w.elternero.es

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  2. Apreciado amigo de Viñedos del Ternero, le pido disculpas por mi ignorancia. Ha sido una gratísima sorpresa saber que en Burgos también hay D.O. Rioja. He mirado rápidamente su página y he visto cosas de enoturismo muy intresantes que invito a todos a leer y disfrutar.

    Un cordial saludo y muchas gracias por hacernos conocer su bodega y la originalidad de su D.O.

    Alicia Estrada

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(c) Alicia Estrada