mayo 06, 2015

¿Enoturismo sin turismo?

Hace muy pocos días participé como jurado para la selección de los galardonados en la primera edición de los Premios de enoturismo de Catalunya. Me sentí muy agradecida de la invitación que había sido cursada a partir de la Diputación de Barcelona. Y me sentí también muy contenta de la convocatoria de estos premios. Creo que todo lo que dé visibilidad al enoturismo, es un paso adelante. En este enlace podéis conocer a los galardonados. Desde aquí mis felicitaciones a Marta Domenech del Hostal Sport de Falset. Poca gente trabaja con tanto entusiasmo y dedicación por la unión de vino y el turismo.
Por otro lado, estos días he seguido con mucho interés el amplísimo programa de actividades que está convocando Fenavín para la edición 2015. Realmente supone un esfuerzo encomiable por la cantidad y calidad de los participantes. Creo además que todos los que de alguna forma trabajamos en el mundo del enoturismo agradecemos que un certamen estrictamente enológico, dé entrada a propuestas en torno a la cultura del vino -muchísimas y muy importantes-- y mucho más tímidamente al enoturismo. No es lo habitual. Siempre parece que el mundo del vino camina por autopistas y buenas carreteras y el enoturismo por tierras ignotas y caminos aún de muleros.
Hasta aquí las cosas buenas. Me permito ahora un comentario que espero sea entendido como constructivo, pues este es mi único interés.
Cuando participé como miembro del jurado en los premios de enoturismo de Catalunya sé que fui invitada como profesional del mundo del turismo, pero yo era la única representante de este sector. Si hablamos de premios de eno-turismo, hubiera esperado al menos una paridad en la representación o un porcentaje de representación realizado con cierta ponderación, pero no fue así.
Paso al programa de Fenavín. ¿Dónde está la gente del mundo del turismo, cuando se trata de hablar de enoturismo? ¿Es que el enoturismo no pertenece a las disciplinas del turismo?
Pediría muy expresamente que no se entienda que minusvaloro la importancia de las personas que van a intervenir hablando de enoturismo en el foro de Fenavín. En absoluto. Sólo indico que echo en falta una pequeña representación de profesionales del turismo, desde luego profesionales ligados al turismo del vino, el turismo cultural etc.
Recuerdo a este respecto las palabras con las que PaulWagner abre siempre sus conferencias: "El enoturismo no existe, sólo existe el turismo"
No seré tan extremista en mis peticiones pero a la hora de trabajar en enoturismo, de alguna forma hay que dar pie a los profesionales del turismo. Sólo de esta forma vamos a lograr que el enoturismo sea una alternativa real de crecimiento económico, de sostenibilidad, de pervivencia del patrimonio etc. en las bodegas y los territorios de vino.
Ya sé que me repito y vuelvo insistentemente sobre este tema. Quizás sea mi cruzada personal, pero la creo necesaria. ¡Saludos!
 
(c) Alicia Estrada, 2015.

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