LOS EPICÚREOS, a los que podemos
llamar también Hedonistas, son los amantes de las SENSACIONES. No les interesa especialmente el mundo del vino y
llegan al territorio buscando vivir emociones. Les apasiona la gastronomía por
la sorpresa de los sabores o las texturas; esperan catas sensoriales, que no
técnicas, o talleres donde vivir experiencias de cocina o armonías. Entran en
bares de vinos, abiertos a probar copas diferentes con tapas en maridaje. De la
hotelería esperan igualmente la emoción cálida de una ventana abierta al viñedo
que el descubrimiento del SPA y su cosmética de los hollejos. El vino y su
mundo es la excusa perfecta para la exaltación de los sentidos. Prefieren SENTIR que conocer.
LOS CLÁSICOS son los turistas que arriban al territorio deseosos
de descubrir su PATRIMONIO CULTURAL.
Llegan al vino a través de la arquitectura de la bodegas, de los museos de
vino, de la historia sustentada por siglos de viticultores o de monasterios elaboradores de vinos y
destilados. Se suman con gusto a jornadas de cocina histórica, a festivales que
recrean épocas pasadas y buscan hotelería que le ofrezca el privilegio de disfrutar
de viejas construcciones y antiguas dependencias, sin que para ellos sean
claves las experiencias sensoriales, los talleres u otras actividades lúdicas. Lo
realmente importante es CONOCER.
LOS EXPLORADORES, al contrario que los
grupos anteriores, llegan al territorio con la motivación del vino y su
cultura. Su acercamiento al vino no es sin embargo pedagógico o técnico. Buscan
las EMOCIONES, la alquimia del vino,
todo aquello que se esconde tras la botella y que no aparece a simple vista.
Son viajeros de pequeñas bodegas donde encontrar la sabiduría ancestral del
hombre de campo. Viajan para salir con el viticultor y su caballo a arar el
viñedo; se obsesionan con viejas y humildes
variedades que marcaron el pasado de vinos perdidos. No les interesan especialmente
los mejores vinos, pero siempre los auténticos, aquéllos que hablan de tierra,
de personas, de lucha, de vida... El vino es
MAGIA, VIDA...
LOS EXPERTOS llegan al territorio
por sus vinos. Buscan pedagogía, técnica...
y contemplan el vino desde un ACERCAMIENTO
RACIONAL, en que el vino es CIENCIA.
En este grupos se integran los profesionales del vino o la restauración,
compradores de vinos, periodistas, grandes aficionados etc.
Espero que esta división, una de las muchas con las que podemos trabajar, os sea de utilidad para el diseño de vuestros productos de enoturismo.
¡Salud!
(C) Alicia Estrada. 2015.
A mi desde luego me gusta disfrutar del sitio primero y ver sus hermosas plazas y monumentos y luego disfrutar con la familia de un plato típico de la zona así como vino, viajar nos gusta mucho en casa
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